Au lavoir du Popey : mention Nature et Progrès
La lessive est composée d’eau de pluie et de cendres de bois de chauffage sélectionnées (pas de bois traité, pas de conifère…). Efficace dès 30°. Sans aucun agent allergisant, sans conservateur, sans perturbateur endocrinien, sans parfum. Dosage pour une machine de 5 kilos : de 5 à 10 cl selon dureté de l’eau et saleté du linge. Proposée en bidons récupérés, lavés et étiquetés. Pour simplifier le GA, Agnès Veyron fournit les contenants, MAIS ELLE RÉCUPÈRE TOUS LES BIDONS VIDES (hors bidons d’huile) à apporter lors du GA.
Agnès propose aussi une pâte à récurer (issue de l’extraction de l’eau de cendre) abrasives, dégraissantes et qui ne raye pas dans un pot en verre consigné, un savon détachant pour éliminer les tâches rebelles sur le linge et un nouveau savon vaisselle solide et 0 déchets, 100 % dégradable, moussant, dégraissant et détartrant, parfumé à la menthe poivrée. Pratique aussi bien à la maison que pour le camping, le voilier…
La Lusitane : Huile vierge extra spéciale 1ère pression à froid biologique Alfandagh en bidon 5L plastique, en provenance du Nord du Portugal, diffusé par La Lusitane . Acidité : 0,5 %, ; Olives : Madural, Cobrançosa, Cordovil, Verdeal. La Casa Aragao bénéficie d’une expérience de plus de 240 ans dans le monde oléicole portugais (première propriété au Portugal à recevoir le label bio). Certifiée sans raffinage ni assemblage, primée au niveau national et européen.
GAEC les Bardelles à Montrottier : Pierre Jean Chaverot produit du lait de vaches depuis 2003 sur la ferme familiale située sur la route d’Albigny. En 2017 il convertit son petit troupeau d’une quarantaine de vaches au bio par conviction. Christelle, sa compagne, l’a rejoint sur l’exploitation en avril 2021 et ils ont créé ensemble le « GAEC LES BARDELLES » avec un projet de diversification en produisant de la farine à partir des céréales cultivées sur leurs terres. Ils viennent d’acquérir un moulin à meules en granit et sont heureux de pouvoir proposer pour la première fois la farine de leur blé. »
Jardin des roches à Duerne : Le moulin à farine arrivé en novembre 2020 au sein du GAEC nouvellement créé par Emilie et François leur a permis de transformer leurs graines cultivées de manière biologique. Ils proposent diverses farines élaborées de bout en bout sur leur ferme mais également de l’huile de colza et des lentilles. Pour le GA, nous avons choisi leur huile.
Ferme des Mille abeilles : Beaujolais https://www.milleabeilles.com Olivier Bonvin produit des vins nature à partir des raisins qu’il cultive, dans le respect du terroir. Ils sont issus de parcelles pentues situées sur les communes de Létra et Ternand, dans le Beaujolais, au nord de Lyon et à l’ouest de Villefranche-sur-Saône. Le vin nature est un vin sans sulfite ajouté, ou alors avec une toute petite dose. Info sur https://www.milleabeilles.com/le-projet/qu-est-ce-qu-un-vin-nature. De ce fait le vin peut-être moins stable.